Лечение пилонидальной кисты (или синуса) антибактериальным медовым гелем манука после разреза и дренажа

Что такое пилонидальная киста или синус? Каковы причины появления пилонидальной кисты? Как это лечить? Действительно ли манука мед помогает при лечении пилонидальной кисты? Представляем вам исследование 3 пациентов, у которых пилонидальные кисты лечили антибактериальным гелем Medihoney manuka honey (80% мед, 20% воск) после операции.

Что такое пилонидальная киста или синус?

Пилонидальная киста, или синус, — это киста, чаще всего обнаруживаемая в межъягодичной складке и часто содержащая волосы, вызывающие инфекцию.
Причина пилонидных кист точно не установлена, но в настоящее время существует мнение, что кисты образуются в результате чрезмерного растяжения и увеличения волосяного фолликула в его первоначальной щели, которая затем блокируется. кератином и может вызвать разрыв фолликула и инфицирование с образованием абсцесса. Волосы в фолликуле могут застрять под кожей и вызвать дальнейшее раздражение и инфицирование (Bascom, 2008). Sondenaa et al (1995) сообщают о доказательствах некоторых факторов риска, связанных с заболеванием: ожирения, малоподвижного образа жизни, сильного оволосения и местного раздражения или травмы.

Лечение

Берри и Хардинг (1992) обнаружили, что антибактериальная терапия, назначаемая перорально, может снизить бактериологический уровень в пазухах и снизить риск сепсиса. Аль-Хассан и др. (1990) ставят под сомнение первичное закрытие раны после разреза, иссеченного вдоль пазухи швом. Операция по восстановлению лоскута — еще один вариант, часто применяемый для пациентов с рецидивирующими пилонидальными синусами. Он включает в себя обучение донора кожи и инструментов (Torkington, 2004). Формирование абсцесса требует срочного лечения, при этом пилонидальный синус необходимо разрезать и дренировать, чтобы уменьшить воспаление и вымыть гной. Хирургическое лечение обычно дополняется пероральной антибактериальной терапией.

Обработка ран

После разреза и дренажа рану следует обработать, чтобы позволить грануляцию (Miller & Harding, 2003). Традиционно рана требует ежедневной смены повязки на впитывающую повязку. Обычно используются повязки из альгината или гидроволокна, а вторичная повязка впитывает экссудат и помогает предотвратить перекрестное инфицирование.

Отчеты о случаях

На рабочем месте автора, в клинике, специализирующейся на уходе за ранами, часто встречаются пациенты с пост-разрезом и дренажной раной на пилонидальной кисте, и их язвы часто проходят до трех месяцев. или больше, чтобы вылечить. Эта задержка заживления вряд ли может быть связана с инфекциями и, возможно, связана с хирургическим созданием раны, которая не способствует дренированию (Marks et al, 2005). Это может привести к остановке работы, изменению образа тела, заниженной самооценке, повлиять на отношения и стать источником смущения (Bradley, 2006).

В этой клинике ран было проведено короткое исследование использования антибактериального меда в качестве первичной повязки вместо использования Aquacel (ConvaTec, Inckenham), покрытого пеной для устранения экссудата. такие как Mepilex Border (Mölnlycke, Göteburg) или клей Allevyn (Smith & Nephew, Hull). Клиника хотела оценить, приведет ли использование антибактериального продукта к лучшему времени заживления, а также к лучшим результатам для пациентов. Использовали антибактериальный гель Medihoney (Comvita, Новая Зеландия). Он выпускается в виде геля, который наносится непосредственно на рану.

Антибактериальный мед можно использовать почти во всех случаях пилонидального синуса после хирургического разреза и дренирования, поскольку он может ликвидировать инфекцию , является противовоспалительным , удаляет неприятный запах , очищает и поддерживает влажную среду в ране, способствующую заживлению (Bradley, 2006). Антибактериальный мед используется в качестве первичной повязки с дополнительной повязкой для впитывания экссудата и атравматичен при смене повязки.

Во время первого визита был задан вопрос трем пациентам. в клинике, если они захотят принять участие в этом 12-недельном клиническом исследовании. Все согласились.
Три раны были покрыты Medihoney в качестве первичной повязки и той же адгезивной пеной, что и вторичная повязка (Mepilex Border или клей Allevyn). Ни у одного другого пациента не было пилонидального синуса в течение 12-недельного клинического испытания.

Figure 1 et 2 patient 1

Пациент 1

Пациент был худощавым и здоровым, у него был абсцесс, который был рассечен и оставлен открытым для вторичного заживления и дренирования. Рана была 2,5 см в длину, 1 см в ширину и 2 см в глубину (рис. 1). В ложе раны было минимальное количество рыхлой / кровянистой ткани со 100% грануляцией. Экссудат в умеренном количестве. Периферийный ободок цел, выглядел здоровым, неприятного запаха не было.

Пациент проходил лечение антибактериальным гелем Medihoney в качестве первичной повязки и адгезивной впитывающей пеной в качестве вторичной повязки. Пациент лечился таким образом в течение 4 недель — времени заживления ран. В течение этих 4 недель лечения раневое ложе оставалось неизменным со 100% грануляционной тканью. Неприятный запах ощущался после однократной смены повязки, в противном случае запаха не было. Боль, испытываемая пациентом, оставалась на низком уровне и ощущалась только при смене повязки. Уровень экссудата снизился со среднего до сильного в течение первых двух недель и резко снизился в течение последних двух недель лечения, указывая на то, что рана перешла от воспалительной стадии к грануляции (рис. 2). Пациент нашел удобными две гелевые повязки Medihoney в сочетании с впитывающей пеной.

Пациент не покидал клинику еще три недели, потому что во время последнего посещения рана снова открылась из-за чрезмерных физических нагрузок. На данном этапе заживления Medihoney не требовалось, так как рана была относительно небольшой.

Figure 3 et 4 patient 2

Пациент 2

Пациент 2 поступил с абсцессом, рассеченным и оставленным открытым для вторичного заживления и дренирования. Рана имела длину 4,4 см, ширину 1,6 см и глубину 2,7 см (рис. 3). Ложе раны на 80% состояло из гранулятов и на 20% из пролежней. Уровень экссудата умеренный. Около очага поражения здоровая и неповрежденная, с легким раздражением утром.

Пациент проходил лечение антибактериальным гелем Medihoney в качестве первичной повязки и адгезивной впитывающей пеной в качестве вторичной повязки. Пациент лечился таким образом в течение 5,5 недель — срока заживления ран. Во время лечения рана превратилась из 10% пролежней и 90% грануляции в течение одной недели до 90-100% грануляции с 10% эпителизацией в течение других 4,5 недель (Рисунок 4). Неприятный запах ощущался уже после одной смены повязки. Во время всех остальных смен повязок запаха не ощущалось. Уровень экссудата снизился с умеренного до низкого в течение курса лечения. Пациент не жаловался на легкую боль до середины лечения, и, по-видимому, она прошла сама по себе. Пациент считает, что две гелевые повязки Medihoney в сочетании с впитывающей пеной удобны.

Figure 5 et 6 patient 3

Пациент 3

Пациент 3 поступил с абсцессом, рассеченным и оставленным открытым для вторичного заживления и дренирования. Рана была длиной 2 см, шириной 1 см и глубиной 0,5 см (рис. 5). Ложе раны представляло собой 100% грануляцию. Уровень экссудата умеренный. Периферийный край был здоровым и неповрежденным, однако с легким раздражением.

Пациенту лечили антибактериальным гелем Medihoney в качестве первичной повязки и адгезивной впитывающей пеной в качестве вторичной повязки. Пациент лечился таким образом 2 недели., и в этот срок смогла покинуть клинику, так как ее рана не требовала дополнительного ухода. Во время лечения ложе раны оставалось на 100% гранулированным (рис. 6) и не было неприятного запаха. Количество экссудата было умеренным, но к концу лечения снизилось до низкого уровня. Единственная жалоба на боль была в первые несколько дней лечения, она была слабой и быстро исчезла. Пациент считает, что две гелевые повязки Medihoney в сочетании с впитывающей пеной удобны.

Заключение

Лечение пилонидального синуса включает в себя разрез с последующим дренированием. Затем ране требуется вторичное заживление, позволяющее с самого начала произвести грануляцию. Три случая в этом исследовании демонстрируют полезность антибактериального геля Medihoney для заживления всех трех ран в течение нескольких недель. Ни одна из ран не была инфицирована во время лечения, и пациенты выражали лишь минимальную боль. Пациенты сочли, что повязки удобны и их легко надевать. Во всех трех случаях отток экссудата контролировался вторичными перевязками, что уменьшало нагрузку на медсестер и уменьшало беспокойство пациентов. Кроме того, в каждом случае полностью контролировались запахи.

Хотя клиническое испытание было ограниченным в ряде случаев, использование Medihoney в качестве первичной повязки при лечении послеоперационных ран пилонидального синуса продемонстрировали потенциальное улучшение клинических результатов по сравнению со старыми протоколами перевязки, используемыми для этой группы пациентов. Этот новый протокол позволил пациентам быстро восстановить хорошее качество жизни в отличие от случаев, ранее леченных в клинике.

По результатам этого исследования, клиника ран, в которой работает автор, представила Medihoney как жизнеспособную альтернативу другим методам лечения , которые использовались до сих пор. Одно из преимуществ, которое было особенно оценено, — это сокращение времени обработки .

Не проводилось исследований причин длительного лечения, необходимого для заживления этого типа ран, за исключением ранее упомянутого риска инфекции и проблем с дренажом (Mark et al, 2005).

Вероятно, это сочетание полостного характера раны с ее расположением в «потном» месте. Считается, что мед хорошо действует благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Однако, как и большинство повязок, необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *