boire de l'eau

Влияние пробиотиков и пребиотиков на микробиоту кишечника?

Как хорошо говорит Джулия Эндерс в своей книге Незаметное очарование кишечника , наша пищеварительная система похожа на второй мозг. А когда его баланс нарушен, вы можете себе представить, какой ущерб это может нанести нашему здоровью!

Чтобы поддерживать этот баланс, важно понимать, как работает наша пищеварительная система. Микробиота, естественные пре- и пробиотики, симбиотики … Возможно, вы слышали эти термины раньше, но вы действительно не понимаете их значения? Так что следуйте инструкциям по извилинам вашего кишечника!

Микробиота: что населяет наш кишечник?

Что такое микробиота?

Микробиота — это все микроорганизмы, составляющие нашу кишечную флору . Короче говоря, это миллиарды бактерий, паразитов, грибов и вирусов, населяющих наш кишечник. В конце концов, это почти 2 кг микроорганизмов , которые бродят по нашему кишечнику! Эта микробиота находится в кишечнике, но также на коже, во рту, во влагалище и т. Д. Каждая слизистая оболочка, из которой состоит наше тело, имеет свою красивую микроскопическую популяцию.

Так что да, скажите так, это не очень вкусно … Но, вопреки внешнему виду, эта популяция весьма выгодна для нашего тела (пока оно остается сбалансированным). Одна из самых удивительных особенностей микробиоты заключается в том, что она так же специфична для человека, как и его отпечатки пальцев. У всех нас есть около 20 общих штаммов, но для сотен других штаммов, составляющих нашу кишечную флору, пропорции и виды, несомненно, будут отличаться от человека к человеку.

Эти вариации реализованы с рождения: если вы родились естественным путем, то микрофлора влагалища, через которую вы прошли, питала вашу собственную микробиоту. В случае кесарева сечения флора окружающей среды будет вашим первым контактом и подпитывает вашу собственную флору. Точно так же молоко (грудное молоко или порошок), которым вы кормили ребенка, помогло увеличить вашу микробиоту. Вы понимаете: ваш рацион и окружающая среда будут решающими элементами в создании вашей уникальной микробиоты .

Роль кишечной микробиоты

le role du microbiote intestinal

Теперь мы сосредоточимся на микробиоте кишечника. Он расположен во всей пищеварительной системе, особенно в тонком и толстом кишечнике . Однако в желудке этого нет: из-за кислотности желудочного сока в нашем желудке не могут развиваться никакие микроорганизмы.

Было проведено множество исследований микробиоты, и сегодня мы можем лучше понять, как она работает и ее состав.

У взрослого и здорового человека кишечная флора достигает популяции от 10 12 до 10 14 бактерий. Да, в глубине вашей пищеварительной системы обитает несколько триллионов бактерий! И, наконец, не так уж и плохо, что у нас там столько маленьких солдатиков. Действительно, микробиота играет роль барьера . Затем это помогает предотвратить распространение патогенных бактерий, которые могут вызывать заболевания или симптомы. Микробиота будет действовать путем конкуренции с патогенами: побеждает тот, кто первым использует питательные субстраты! Итак, учитывая высокую долю естественной кишечной флоры, патогенные бактерии очень часто удаляются с мочой или стулом. Спасибо микробиоте!

Нарушение баланса кишечной флоры

Когда микробиота истощается, могут начаться проблемы. Условно-патогенные и патогенные бактерии будут успешно расти, и вы можете испытать побочные эффекты . Это может быть как боль в животе и диарея, так и более ограничительные патологии:

  • Болезнь Крона : это хроническое воспалительное заболевание кишечника . Он поражает весь пищеварительный тракт и вызывает хроническое воспаление, расположенное между подвздошной кишкой (в тонком кишечнике) и толстой кишкой. Болезнь Крона характеризуется диареей и болью в животе . Он также может распространяться на кожу, суставы и глаза.
  • Синдром раздраженного кишечника : также называется « функциональная колопатия», это тоже хроническое заболевание. На этот раз это кишка кто пострадал. Нарушаются его моторика и чувствительность, что затрудняет пищеварение и может вызвать боль. Хотя это заболевание не является серьезным в медицинском смысле этого слова, оно сильно влияет на качество жизни пострадавших.
  • Ожирение и диабет : исследователи показали, что помимо генетических факторов и диеты, микробиота может играть роль в росте ожирения (2) и диабета (3) . Действительно, микробиота способствует всасыванию углеводов и липидов и регулирует накопление жира. Когда микробиота не сбалансирована, значительно возрастают риски ожирения и диабета.
  • При приеме антибиотиков : «антибиотики не появляются автоматически» . И не зря! Хотя у них есть (большое) преимущество в том, что они избавляют наш организм от патогенных бактерий, они также атакуют нашу микробиоту и нарушают баланс кишечной флоры (4) . Затем могут последовать боли в желудке и проблемы с пищеварением. Таким образом, употребление пробиотиков одновременно с приемом антибиотиков позволяет избежать этих неудобств и сохранить работоспособную кишечную флору.

Есть много других патологий и проблем, на которые могут повлиять на балансе нашей микробиоты. То, как мы едим, если оно не сбалансировано, повлияет на баланс между хорошими и плохими кишечными бактериями ! Так что да, фастфуд время от времени хорош, но как всегда: все дело в балансе и дозах. Поэтому лучше придерживаться здорового, сбалансированного и разнообразного питания, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и сохранить работоспособную флору.

Пробиотики: естественные микроорганизмы для баланса кишечной флоры

Qu'est-ce qu'un probiotique, et quels sont ses effets sur notre santé ?

Что такое пробиотик?

Природные пробиотики — это микроорганизмы, которые мы обнаруживаем в нашей бактериальной флоре, на коже, в пищеварительной системе и на наших слизистых оболочках. Это компоненты микробиоты. Пробиотики также называют молочнокислыми бактериями . При приеме внутрь в достаточном количестве пробиотики могут благотворно влиять на здоровье. Действительно, они действуют на микробиоту и восстанавливают баланс флоры, чтобы гарантировать хорошее пищеварение .

Но преимущества пробиотиков не ограничиваются только пищеварением! Некоторые побочные продукты, которые они производят в нашей пищеварительной системе, могут иметь благотворное влияние на здоровье. Среди этих полезных эффектов вот наиболее изученные научным сообществом:

  • Непереносимость лактозы . У людей без непереносимости лактозы фермент β-галактозидаза расщепляет лактозный сахар (так называемый дисахарид лактозы), чтобы переварить его. Некоторые люди не переносят лактозу из-за дефицита этого фермента. Таким образом, пищеварение плохое, что вызывает спазмы желудка , газы и вздутие живота . Употребление пробиотиков поможет переваривать лактозу еще до того, как она попадет в толстый кишечник. Таким образом, лактоза переносится намного лучше , а ее побочные эффекты резко уменьшаются.
  • Профилактика экземы — Экзема — это кожное заболевание, характеризующееся воспалением кожи, зудом и шелушением кожи. Недавние исследования показали, что пробиотики могут уменьшить появление новых вспышек экземы. Пробиотики действительно оказывают действие на воспалительную реакцию, являющуюся источником приступа экземы.
  • предотвращают вагинальные и урогенитальные инфекции — пробиотики будут действовать путем конкуренции с патогенными бактериями, вызывающими эти типы инфекций. Они прикрепятся вместо вредных бактерий и, таким образом, предотвратят инфекции.

В настоящее время разрабатываются многие другие свойства пробиотиков. исследования научного сообщества: иммунная система, депрессия, даже профилактика колоректального рака… Так много функций, которые могут оказаться бесценными в ближайшие годы! Так что будем ждать новых открытий.

Наиболее распространенные природные пробиотики

Пробиотики естественным образом содержатся во многих источниках пищи. Есть много разных сортов!

Давайте кратко рассмотрим те сорта, которые мы находим наиболее часто.

слизистые оболочки ротовой полости, влагалища и кишечника человека Lactobacillus casei

Пробиотический штамм Что это такое? Где встречается в природе? Для чего это полезно?
Lactobacillus gasseri молочнокислые бактерии иммунная система
противоинфекционные средства
профилактика аллергии
Молочнокислые бактерии молоко, сыр
желудочно-кишечные тракты людей, свиней и птиц
вагинальные инфекции
диарея и запор поучит
Lactococcus lactis молочнокислые бактерии сырое молоко экзема и диарея
Lactobacillus acidophilus молочнокислые бактерии Ротовая полость и пищеварительный тракт человека
вагинальная флора женщин
молоко, закваска, вино
вагинальные инфекции
диарея
запор
синдром ‘раздраженный кишечник
Lactobacillus rhamnosus GG молочнокислые бактерии пищеварительный тракт человека
мочеполовой тракт женщины
кисломолочные продукты и сточные воды
туриста
диарея
запор
гастроэнтерит
синдром раздраженного кишечника
Streptococcus thermophilus лактобактерии ic ферментированное молоко
ротовая полость человека
непереносимость лактозы
диарея
запор
синдром раздраженного кишечника
Bifidobacterium bifidum молочнокислые бактерии стул человека экзема
туриста, диарея
запор
синдром раздраженного кишечника
Bifidobacterium breve молочнокислые бактерии толстый кишечник, (младенец) поучит
диарея
язвенный колит
Saccharomyces cerevisiae дрожжи (= пивные дрожжи) фрукты (особенно виноград)
кора дерева
кишечные расстройства
акне и иммунная система

Разные потребности в зависимости от пола и возраста

В зависимости от нашего возраста наши секс и наш образ жизни , похоже, у нас разные потребности в пробиотиках. Как мы уже говорили, состав микробиоты индивидуален для каждого человека.

Чувствительным людям необходимо регулярно защищать и контролировать свою микробиоту, чтобы не подвергать свой организм воздействию вредных бактерий. Таким образом, дети , беременные женщины и пожилые люди (старше 75 лет) будут наиболее склонны добавлять пробиотики в свои еда. Они также будут важными союзниками для укрепления иммунной системы и избежания всех неудобств, связанных с плохим пищеварением! Точно так же люди, употребляющие много алкоголя или придерживающиеся несбалансированной диеты, богатой насыщенными жирами , могут потреблять молочные ферменты и пробиотики, чтобы избежать побочных эффектов такой образ жизни.

Пробиотики

  • Состоит из 7 штаммов молочных ферментов
  • Оптимальный комфорт кишечника
  • Облегчает пищеварение
  • Борется с воспалением кишечника
  • Восстанавливает кишечную и интимную флору
  • Французского производства

Пребиотики: повышают эффективность пробиотиков

prébiotiques pour booster l'efficacité des probiotiques

Пребиотик — это пища, которая при регулярном употреблении в достаточном количестве позволяет пробиотикам быть более эффективными, а кишечная флора поддерживает хороший баланс. В частности, это растительные волокна .

Он содержит сложные углеводы : они перевариваются в толстом кишечнике, а не в верхних отделах пищеварительного тракта, как большинство продуктов. Таким образом, они действительно полезны не для нашего организма, а для бактерий, составляющих нашу микробиоту. Действительно, именно эти бактерии разлагают эти пребиотики. Следовательно, они будут источниками энергии для нашей микробиоты , а не для нас напрямую.

С другой стороны, побочные продукты разложения этих пребиотиков нашей микробиотой будут обеспечивать наш организм питательными веществами и активными ингредиентами, которые могут действовать непосредственно на наш организм.

Особые функции пребиотиков

Прежде всего, первая (и не менее важная) функция пребиотиков — быть очень хорошим источником пищевых волокон . Эти волокна, как известно, способствуют пищеварению и обеспечивают хорошее функционирование кишечника. Они также являются хорошим источником энергии для тела.

На втором месте в списке преимуществ пребиотиков мы находим их действие на кишечную флору . Являясь источником энергии для пробиотических бактерий, пребиотики действительно способствуют лучшему росту полезных бактерий в пищеварительном тракте. В результате они также уменьшат колонизацию патогенных бактерий и позволят кишечной флоре быть максимально здоровой. Присутствие пребиотиков также будет влиять на усвоение определенных питательных веществ. В частности, такие минералы, как кальций и магний, лучше усваиваются организмом в присутствии пребиотических волокон.

Самые известные природные пребиотики

Пребиотики в основном содержатся во фруктах и ​​овощах, сырых или приготовленных. Он также содержится в некоторых злаках и бобовых.

Природные пребиотики разнообразны. В их состав входит большое количество продуктов, богатых растворимой и нерастворимой клетчаткой . Нерастворимая клетчатка в основном содержится в отрубях и лигнинах, чаще всего в коре злаков . Растворимая клетчатка, более известная как пектин , содержится в кожуре многих фруктов. Инулин также представляет собой растворимую клетчатку, состоящую из смеси простых сахаров, таких как фруктоза.

В частности, вот неполный список некоторых пребиотических продуктов, которые следует включать в свой рацион:

  • артишок
  • чеснок
  • лук-порей
  • лук
  • орге
  • рожь
  • одуванчик
  • чикоре
  • молочные продукты
  • и многие другие

Зная, что у вас в желудке: некоторые определения

les effets des probiotiques et prebiotique sur la microbiote intestinal

Вот мы и подошли к концу этого обзора, посвященного микробиоте ! Но мы не можем расстаться друг с другом, не упомянув определенные термины, с которыми вы можете столкнуться во время своего исследования, чтобы узнать свое внутреннее «я».

  • Постбиотики: это питательные вещества, которые пробиотики вырабатывают, работая в нашей пищеварительной системе. Короче говоря, своего рода побочный продукт, который поможет организму! Иногда даже этот постбиотик, синтезируемый непосредственно в пищеварительной системе, играет благотворную роль для здоровья.
  • Симбиотики : этот термин относится к смеси пребиотиков и пробиотиков. . Термин «симбиоз» определяет связь между двумя элементами, каждый из которых получает выгоду от другого. Тогда эта связь будет неразрывной и долговечной.
  • Психобиотики : это такие же пробиотики, как и любые другие. Разница в том, что они используются при психологических или психических расстройствах. Психобиотики — это пробиотики, которые доставляют в наш организм нейроактивные вещества. Таким образом, некоторые психобиотики можно использовать для борьбы с депрессией, выгоранием и хронической усталостью!
  • Бактериофаг : бактериофаг представляет собой вирус, присутствующий в природе, роль которого заключается в уничтожении определенных бактерий (bacterio — для бактерий и -phage, что означает «есть»). В отличие от антибиотиков, бактериофаги уничтожают определенные бактерии, сохраняя остальную флору нетронутой. Таким образом, это помогает поддерживать баланс кишечника, борясь с бактериальной инфекцией! Единственным ограничением этого метода является то, что вы должны точно знать, какой тип бактерий вызывает инфекцию, чтобы использовать специфический бактериофаг.

Вот и все. знать все секреты (или почти) своей кишечной флоры! Теперь вам нужно позаботиться об этом, воспользоваться пищеварительным балансом, который заставит всех, кто регулярно жалуется на боли в животе и расстройства пищеварения, позеленеть от зависти … Так кто же готов к тартифлету?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *