maturation

Заживление ран: что стоит за этим термином?

Что такое рубцы? Какие ключевые этапы? Что происходит, когда кожа закрывается? Что влияет на качественное исцеление? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Кожа — это оболочка нашего тела, которая изолирует и защищает его от внешней среды. Когда происходит поражение этой оболочки — рана, ожог, ссадина … — в организме запускается естественное явление: рубцевание. заживление — это сложный восстановительный процесс, во время которого организм должен остановить кровотечение, защитить и залечить, а также закрыть рану. Поврежденная ткань должна восстанавливаться как можно ближе к исходной ткани. В зависимости от глубины раны мы говорим о поверхностных поражениях (эпидермис) или глубоких поражениях (дерма и гиподерма).

Заживление поверхностных повреждений

Даже когда центральная часть поверхностного поражения погружается в дерму, поверхностные эпидермальные клетки по краям раны обычно лишь незначительно повреждаются. Это случай ссадин, ссадин, царапин и т. Д. и незначительные ожоги.

cicatrisation lésion superficielle

1. Базальные клетки эпидермиса, окружающие рану, отрываются от базальной мембраны. Они увеличиваются в размерах и перемещаются к центру поражения, заполняя пространство.

2. Когда клетки с противоположных краев раны встречаются, клеточный ответ, контактное торможение, останавливает их развитие. Миграция полностью прекращается, когда все стороны каждой клетки соприкасаются с другими клетками эпидермиса.

3. Когда базальные клетки эпидермиса мигрируют, гормон, называемый эпидермальным фактором роста (EGF), стимулирует деление базальных стволовых клеток, чтобы заменить те, которые мигрировали в рану. Смещенные базальные клетки эпидермиса делятся, образуя новые слои и тем самым утолщая регенерированный эпидермис.

Регенерация или замена разрушенного эпидермиса тканью того же типа приводит к необратимому восстановлению эпидермиса.

Чтобы помочь заживлению поверхностных поражений , наши кремы на основе меда манука (защитный крем и крем для интенсивного увлажнения) особенно эффективны и рекомендуемые. Чтобы узнать все о меде манука, который мы используем в наших продуктах, не стесняйтесь читать об этом в блоге.

Заживление глубоких ран

В глубоких поражениях (дерма и гиподерма) процесс восстановления более сложен, поскольку повреждаются несколько слоев ткани. Это приводит к образованию рубцовой ткани со свойствами, очень похожими на исходную ткань кожи.

Осуществляется в 4 этапа:

  • Фаза коагуляции
  • Воспалительная фаза и фаза дебриса
  • Фаза размножения (или бутонизации)
  • Фаза созревания

phases de la cicatrisation

Среднее время заживления

Фаза коагуляции

coagulation

Воспалительная фаза

Эта фаза позволяет устранить агрессора и клеточный мусор ( мусор или очистить рану).

Каким бы ни был тип раны, заживление всегда начинается с появления ранних воспалительных явлений: расширения сосудов (связанного с покраснением, эритемой и жаром) и повышенной проницаемости сосудов.

1. Сразу после травмы возникает отек тканей. Коагуляция вызывается активацией высвобождающейся тромбокиназы. Это приводит к образованию фибрина.

2. Через несколько минут начинается экссудация , которая обеспечивает: защиту от инфекции и очищение раны. Тромбоциты, заблокированные в сгустке, высвобождают факторы роста в месте повреждения и привлекают воспалительные клетки.

3. Затем настала очередь моноцитов и макрофагов. Они будут управлять стадиями восстановления тканей, фагоцитируя некротические ткани, инородные тела и бактерии, а также стимулируя рост новых сосудов (неоангиогенез), рост фибробластов и пролиферацию кератиноцитов.

Таким образом, фагоцитоз устраняет некротические ткани и другие остатки тканей, микробы и токсины, одновременно стимулируя рост новых тканей. Природа все еще хорошо сделана, правда?

Фаза размножения или бутонизации

Сгусток превращается в корку. Эпителиальные клетки массируются вместе, чтобы закрыть рану.

Фибробласты мигрируют по филаментам фибрина и начинают синтезировать рубцовую ткань (состоящую из коллагеновых волокон и гликопротеинов) по мере регенерации поврежденных кровеносных сосудов.

Ткань, заполняющая рану на этом этапе, называется грануляционной тканью .

Он характеризуется значительным ростом эпителиальных клеток под коркой, беспорядочным отложением коллагеновых волокон фибробластами и продолжающейся регенерацией кровеносных сосудов.

Фаза созревания

maturation

Это этап ремоделирования рубца со сжатием краев миофибробластами и организацией случайных коллагеновых волокон.

Производство коллагена снижается (в противном случае в результате образуется келоид), количество фибробластов уменьшается, кровеносные сосуды приходят в норму, а сопротивление увеличивается. Корка отваливается, как только эпидермис возвращается к своей нормальной толщине.

Это самый длительный этап: на заживление шрама требуется от 6 до 24 месяцев. Сначала рана втягивается под действием миофибробластов. Затем, по мере того, как вода постепенно истощается и в ней становится все меньше и меньше сосудов, грануляционная ткань станет более твердой. Но он никогда не будет таким прочным, как ткань, которую он заменяет, и существует высокий риск рецидива в течение периода до полного заживления.

В заключение вы должны знать, что некоторые шрамы не регрессируют спонтанно и могут выводить из строя «пациента» как эстетически, так и функционально. Чтобы помочь уменьшить шрамы, предотвратить образование келоидов, смягчить рубцы и т. Д., Наш силиконовый гель, обогащенный витамином E Eurogel Plus®, а также Особенно рекомендуются силиконовые гелевые повязки Europatch.

Вот и вы, теперь вы узнали об исцелении и его различных процессах. И поскольку вы уже прочитали эту статью, она показалась вам интересной, поэтому не стесняйтесь делиться ею в социальных сетях!

До скорой встречи!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *